ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

   На начальном этапе обучение натяжка ракетки не имеет принципиального значения, обычно одной натяжкой можно играть несколько месяцев. Со временем когда натяжка ослабивает и струны начинают ездить ( обычно гооврят что натяжка как матрас - очень мягкая) следует перетянуть ракетку

   С опытом стоит попробовать играть слабой или сильно натяжкой и выибрать какой варинт Вам интересен.



ПОЧЕМУ ИМЕННО ТЕННИС

Теннис игра, которая доступна в любом возрасте от 4 до 80 лет.

Теннис игра, которая приносит как физическое, так и моральное удовольствие. ( свежий воздух, физические нагрузки, азарт, общение - короче море удовольствия)

Теннис игра, которая позволяет худеть с удовольствием, не один вид спорта так не сжигает калории как большой теннис.




Психология и теннис 12 «золотых» правил Лоэра.

Психологическая устойчивость одна из составляющих успеха в спорте, а в теннисе, игре индивидуальной, итог матча зависит от психологии на 50 процентов. «Все проблемы в голове» — есть такое расхожее выражение у теннисистов, обычно так говорят про игрока, который, несмотря на техническую подготовку и физические данные, проигрывает именно из-за неумения собраться во время матча и противостоять сопернику психологически.

Джим Лоэр — один из самых известных психологов Америки, считает, что теннис — это война, и бойца нужно обучить воевать. Лоэр работал с такими известными теннисистами, как Андре Агасси, Моника Селиш, Джим Курье. Габриэлой Сабатини. За время практической работы со звездами мирового тенниса Джим Лоэр выработал и сформулировал 12 «золотых» правил, помогающих спортсмену контролировать своё эмоциональное состояние во время игры. Итак, рассмотрим их.

1 Сосредоточенность. Зрительный контроль. В перерывах между игрой взгляд теннисиста должен быть направлен на струны ракетки или опущен вниз, чтобы не отвлекаться и не распылять внимание.

2 «Ритуальные» действия. Перед началом розыгрыша каждого очка стоит повторить привычный набор движений, будь то подготовка к подаче или её приёму. Соблюдение «ритуала» — залог сохранения психологического равновесия во время матча.

3 Уверенная походка. Необходимо выработать во время матча уверенную, упругую походку, на которую особенно стоит обратить после неудачного мяча или других отрицательных эмоций.

4 Дыхание. Практикуйте глубокое размеренное дыхание в паузах, это успокаивает. Во время же удара полезно сделать резкий выдох, это придаёт агрессивности движению, и будет способствовать эмоциональной разрядке.

5 Положительная мотивация. Даже когда дела не клеятся, помните о том, что ваш взгляд должен сохранять уверенность.

6 Спокойствие и релаксация. Пусть игровой момент требует предельного напряжения, но в паузах необходимо раскрепоститься, представить себя очень спокойным и расслабленным. И вы таким будете!

7 Реакция на ошибку. Может быть только одна: никаких проблем! Покажите это всем своим видом.

8 Бескомпромиссность в борьбе. Как бы ни было, сложно, противнику нужно дать понять, что сражаться вы будете до конца.

9 Негативные самооценки. Никогда не используются во время матча, ибо они ослабляют игрока.

10 Положительное мышление. Думайте о создавшейся ситуации только позитивно, вам необходима гибкость мыслей.

11 «Я люблю сражаться!» Не теряйтесь под прессингом, повторяйте себе, что жаркая схватка — это именно, то, что привлекает вас в теннисе.

12 Ракета должна всегда смотреть вверх. После окончания розыгрыша переложите ракету в нерабочую руку, сделайте несколько бодрых и энергичных шагов, как бы демонстрируя: «Моя ракетка смотрит вверх, и моё настроение тоже приподнято, со знаком «плюс». Я уверен в себе и хорошо себя чувствую на корте!»

Проблему психологической устойчивости в теннисе требует дальнейшего изучения и связано это с увеличивающейся потребностью спортсменов различных категорий в стабилизации результатов. Вырос класс теннисистов, изменился темп игры, благодаря усовершенствованию инвентаря и росту физических возможностей игроков.

Конкуренция растёт и в ближайшем будущем психологический фактор станет решающим и радует, что это стали понимать, как сами спортсмены, так их наставники.